Harhvig Franzen:
10. Asparaginsäure, Aminobcrnsteinsäurc
COOH — CH, - CH — COOH.
!
NH,
11. Glutaminsäure, K-Aminoglutarsäure
COOH — CH, — CH, — CH — COOH.
!
NH,
12. Ornithin, u, h-Diaminovaleriansäurc
CH, — CH, — CH, — CII — COOH.
NiJ,
NH,
13. Lysin, a-, e-Diamino-n-capronsäure
CH, — CH, — CH, — CH, — CH — COOH.
I !
NH, NH,
14. a-Protin, a-Pyrrolidinkarhonsäure CH, CH,
I " ! "
CH, CH — COOH.
^NH^
15. Oxypyrolin, a-Pyrrolidin-oxy-karbonsäure, Konstitution
nicht ganz sicher.
10. Histidin, a-Amino-ß-imidazolpropionsäurc
CH — NIL
II A CII
C-N-'
CH, - CH — COOH.
NIL
17. Tryptophan, Indol-a-aminopropionsäure
r C -
CH
CII, — CH — COOH.
I
NIL,
NH
Während die LoEw'schc Hypothese, wie schon weiter oben
erwähnt, über die Bildung aller dieser verschiedenartiger Amino-
säuren nichts aussagt, gibt eine Hypothese von ERLENMEYER jr.
und KuNLiN auf experimenteller Grundlage uns ein Bild davon,
wie diese Aminosäuren wohl entstanden sein können. ERLEN-
10. Asparaginsäure, Aminobcrnsteinsäurc
COOH — CH, - CH — COOH.
!
NH,
11. Glutaminsäure, K-Aminoglutarsäure
COOH — CH, — CH, — CH — COOH.
!
NH,
12. Ornithin, u, h-Diaminovaleriansäurc
CH, — CH, — CH, — CII — COOH.
NiJ,
NH,
13. Lysin, a-, e-Diamino-n-capronsäure
CH, — CH, — CH, — CH, — CH — COOH.
I !
NH, NH,
14. a-Protin, a-Pyrrolidinkarhonsäure CH, CH,
I " ! "
CH, CH — COOH.
^NH^
15. Oxypyrolin, a-Pyrrolidin-oxy-karbonsäure, Konstitution
nicht ganz sicher.
10. Histidin, a-Amino-ß-imidazolpropionsäurc
CH — NIL
II A CII
C-N-'
CH, - CH — COOH.
NIL
17. Tryptophan, Indol-a-aminopropionsäure
r C -
CH
CII, — CH — COOH.
I
NIL,
NH
Während die LoEw'schc Hypothese, wie schon weiter oben
erwähnt, über die Bildung aller dieser verschiedenartiger Amino-
säuren nichts aussagt, gibt eine Hypothese von ERLENMEYER jr.
und KuNLiN auf experimenteller Grundlage uns ein Bild davon,
wie diese Aminosäuren wohl entstanden sein können. ERLEN-