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Franzen, Hartwig [Hrsg.]; Wagner, Adolf [Hrsg.]; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung A, Mathematisch-physikalische Wissenschaften (1920, 2. Abhandlung): Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen: 11. Über das Vorkommen eines Gemisches ungesättigter Alkohole in vielen grünen Pflanzen — Heidelberg, 1920

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https://doi.org/10.11588/diglit.36510#0006
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6 (A. 2) FRAKZEN-WAGNER: Chemische Bestandteil grüner Pflanzen.
mit großer Wahrscheinlichkeit annehmen darf, daß das
weiter oben erwähnte Gemisch ungesättigter Alkohole
ein normaler Bestandteil der grünen Blätter ist.
Über einige weitere Beobachtungen, die hei der Destillation
verschiedener Pflanzen gemacht wurden, möge noch kurz berichtet
werden.
in zwei Fällen, nämlich bei der Eberesche, Sorbus aucuparia
und dem Adlerfarn, Pteris aquilina, roch das Destillat nach Blau-
säure, bei der ersten Pflanze stark, hei der zweiten schwächer, in
beiden Fällen konnte auch mit Hdfe der Berlinerblaureaktion Cyan-
wasserstoff nachgewiesen werden. In der Eberesche kommt nach
WuHMER ,,Die Pflanzenstoffe" S. 283 ein Blausäure abspaltendes
Glukosid vor, und es dürfte ein solches auch im Adlerfarn vorhanden
sein. Beim Zerhacken der Ebereschen- und der Adlerfarnblätter
war der Geruch nach Benzaldehyd wahrzunehmen.
Bei den Erdbeerblättern, Fragaria vesca, roch das ursprüng-
fiche Destillat intensiv nach Zitronen, so daß in diesen wohlCitral
vorhanden sein dürfte.
Auf dem ursprünglichen Destillat verschiedener Pflanzen waren
reichlich Öltropfen zu bemerken, so hei Wermuth, Georgine,
Pfefferminze und Epheu. Bei den ersten drei Pflanzen ist das
Vorhandensein von ätherischen Ölen bekannt, hei der letzten
nicht.
Die bei der Isolierung des Alkoholgemisches abfallenden
Säuren und die aus den Aldehyden entstehenden wurden auf-
bewahrt; ferner wurden noch die flüchtigen basischen Bestandteile
gewonnen. Über diese Stoffe hoffen wir später berichten zu können.
 
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