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Weiershäuser, Frauke; Hrůša, Ivan; Maul, Stefan M. [Editor]; Heidelberger Akademie der Wissenschaften [Editor]
Keilschrifttexte aus Assur literarischen Inhalts (Band 8, Teil 2): Ur5-ra: Glossare und Keilschriftautographien — Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2018

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https://doi.org/10.11588/diglit.57034#0108
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Sumerisches Glossar: S

367

sanabi. zwei Drittel: 5 Vs. v 3’ [sanabibl] (Hh I 334. si-ni-pd-ta)
sandan, Obergärtner: 117 Rs. iv 24’ GALäa‘an‘dak7NI (Lü IV 361. sa-an-da-na-ku)
kuäsar-däp-pu. ein Lederstreifen am Geschirr7: 63 Rs. iv 43 k[uäsar-däp-pn] (Hh XI275. SU)
sär, Gesamtheit
lugal sär. König der Gesamtheit: 113 Vs. i 47 rlugal1 äa"rasär (Lü 147. sar-ru kis-sä-ti)
sär-ra. ?
-"cä “^KISIB sär-ra, ein Wagenteil: 34 Vs. ii 1’ [§eä ^KISIB sär-ra], 35. 6’ pe]ä rna<KISIB sär-ra1 (Hh V69. har-su-ü)
"eäu-suli5 sär-ra. eine Föhrenart7: 17 Vs. i 22’ peäü-suh5 sär-ra] (Hh III 81. ma-kis-tu^
®eäsarx-sa4-bid. einBaum: 20 Vs. l’peä] s[arx(NE)-sa4-bid] (HhIII 53. sar-sä-bit-tu)
"eämcs sarx-sa4-bid. ein Baum: 17 Vs. i 1’ [®eämes sarx(NE)-sa4-bid], 20 Vs. 2’ peäme]s? sarx(NE)-s[a4-bid]
(Hh III 54. su-lum sar-sa-bit-ti)
säran. ein Wurm oder Insekt: 74 Rs. iv 5’ räa'ra'a,1säran1 (HhXIV 248. i-sid bu-kan-nu)
sarin. ein Wurm oder Insekt: 69 Rs. iv 23 äa‘n‘msarin (HhXIV 248. i-sid bu-kan-nu)
satam. (Haupt-)Verwalter (—► sä-tam): 113 Rs. iii 38 äa-tamsatam (Lü 1136. sä-tam-mu)
se. Getreide. Gerste; Kerne: 104 Vs. 3’ [se] (HhXXIV 139. SE-anz)
se a-ba-ah-sin. unreif geerntete Gerste: 105 Vs. 8’ [se a-ba-a]h-rsin1 (HhXXIV 154. a-ba-ah-si-nu)
se an-se. Gerste der Ähre, reife Gerste: 105 Vs. 14’ [se an]-rai"äese (HhXXIV 160. SE-IM hu-un-ti)
se ÄS-gir6, ein Getreide oder Getreideprodukt: 104 Vs. 9’ [se ÄS-gir6] (HhXXIV 145. sal-la-ru)
se ÄS-gir6-gir6, ein Getreide oder Getreideprodukt: 104 Vs. 10’ [se ÄS-gir6-g]ir6 (HhXXIV 146. sal-la-ru)
se AS-TE. ein Getreide oder Getreideprodukt: 104 Vs. 11’ [se AS-T]E. 105 Vs. 1’ [se AS]-rTE1 (HhXXIV 147. sal-la-ru)
se babbar. weiße, ausgereifte Gerste: 7 Vs. ii 2’ [s]e babbar (Hhll. SE-IMpe-su-u)
se babbar SUM. ausgereifte Gerste zum Verkaufen7: 7 Vs. ii 3’ se babbar SUM (//Hhll 116. SE-IM [.])
se bala. ein Getreide: 105 Vs. 9’ [se] rbala1 (HhXXIV 155. hi-ir-ga-lu-u)
se bän. im 1-szüzz-Gcfäß gemessene Gerste: 7 Vs. ii 5’ se bän (Hh II118. SE-IM sa-a-ti)
se banes. im 3-szz/zz-Gefäß gemessene Gerste: 7 Vs. ii 7’ se banes (Hh II. SE-IM si-in-di)
se banmin. im 2-szz/zz-GeIaß gemessene Gerste: 7 Vs. ii 6’ se banmin (Hh II. SE-IM [.])
se bülug ba-til-la. reife Gerste: 105 Vs. 12’ [se bülug b]a-til-la (HhXXIV 158. SE-IM hu-un-ti)
se DIM-BAR7, Gerste mit geschältem Halm7, ein Getreide oder Getreideprodukt: 104 Vs. 8’ [se DIM-BAR7] (Hh XXIV 144.
qul-pu)
se diri-ga. Gerste in Reserve: 7 Vs. ii 4’ se diri-ga (Hh II. SE-IM at-ta-ri)
se gu4-ud. Frühlingsgerste: 104 Vs. 4’ [se gu4-ud] (HhXXIV 140. är-su-up-pu)
se hub-lul-lum. ein Getreide: 104 Vs. 7’ [se hub-lul-lu]m (HhXXIV 143. hu-ub-lil-lu^)
se hum-hum, (Kom) aus ab geknickten Ähren7: 104 Rs. 1’ [se hum-hum] (HhXXIV 165. hum-mu-sü)
se i-dub. Gerste in Vorratskrügen: 7 Vs. ii 9’ se i-dub (Hhll 121. SE-IM is-pi-ki)
se in-nu-HA, ein Getreide oder Getreideprodukt: 104 Vs. 6’ [se in-nu-HA] (HhXXIV 142. in-ni-in-nu)
se KA sig-ga. eine Art Hirse7: 104 Vs. 12’ [se KA sig-g]a. 105 Vs. 2’ [se KA sig]-ga (HhXXIV 148. ar-sik-ku)
se LUGAL. Halm mit reifer Ähre: 104 Vs. 15’ [se LUGAL], 105 Vs. 5’ [se] LUGAL (HhXXIV 151, lil-la-nu)
se mäs-bi. Gerste und der Zins davon: 5 Vs. iv 23’rse1 m[äs-bi] (HhI287, SE-IM si-bat-su)
se mu-un-DU. eingebrachte (geerntete) Gerste: 7 Vs. ii 8’ se mu-un-DÜ (Hh II 120, SE-IM su-ru-ub-ti)
se mus5. eine Art Gerste7: 104 Vs. 5’ [se mus5] (HhXXIV 141, se-gu-us-sü)
se nim, frühe Gerste (von Saat/Emte gesagt): 104 Vs. 14’ [se nim], 105 Vs. 4’ [se] nim (HhXXIV 150, har-pu)
se sa-a. geröstetes Getreide: 105 Vs. 15’ [se sa]-ra1 (HhXXIV 161, SE-IMhu-un-ti)
se sag-LUGAL, eine feine Gerstensorte: 105 Vs. 6’ [se sag]-LUGAL (HhXXIV 152, AA-ra-ah-hu)
se sig. späte Gerste (von Saat/Emte gesagt): 104 Vs. 13’ [se sig]. 105 Vs. 3’ [se] sig (HhXXIV 149, up-pu-lu)
se su sä duH-ga. ..Gerste, derer man sich bemächtigt”, reife Gerste: 105 Vs. ll’[se su sä] rdu111-ga (HhXXIV 157, SE-IM
hu-un-ti)
se su sag gar-ra. „Gerste, an deren Kopf Hand angelegt worden ist”, abgerissene Ähre: 104 Rs. 2’[se su sag gar-ra]
(HhXXIV 166. sam-tu)
se su-ub duH-ga. reife Gerste: 105 Vs. 10’[se su-ub d]uH-ga (HhXXIV 156, SE-IM hu-un-ti)
•"eäsc ü-suh5. Kerne der Föhre. Zapfen: 17 Vs. i 23’ peäse ü-suh5] (Hh III 83, ti-ri-in-na-tu^y, 17 Vs. i 29’ peäse ü-suh5]
(Hh III 87, sip-pa-tu^)
se za-gin duru5...feuchtesLapislazuli-Gerste”;unreife?Gerste:105Vs.7’[se za-gin du]duru5ra(HhXXIV153,a-üa-aü-.sz-zzzz);
reife7 Gerste: 105 Vs. 13’ [se za-gin] duru5 (HhXXIV 159, SE-IMhu-un-ti)
se zi-zi, zusammengebundene Gerste: 104 Rs. 3’ [se zi-zi] (HhXXIV 167, har-su)
lü se bad-da. ..derdie Gerste öffnet”. Drescher: 10 Rs. 8’ [lü] rse1 bad-da (Hhll 336,pe-tu-u)
lü se bal. „der die Gerste umwendet”. Worfler: 10 Rs. 12’ [lü] rse bal1 (Hhll 342, mu-se-lu-u)', 117 Rs. iv 39’ [lü se] bal
(Lü IV 376, za-ru-u)

—> lü se bal ki-ta. Worfler des Dreschrückstands: 10 Rs. 13’[lü se] rbal kia-[ ta | (Hhll 343, za-ri sä-pil-ti)
lü se dü-a. (Kom-)Träger: 10 Rs. 7’ [lü se] dü-a (Hh II 339, ba-bi-lu)
lü se il. „der die Gerste hebt”. Worfler: 117 Rs. iv 41’ [lü se] il (Lü IV 378, za-ru-u)
lü se il-il. „der die Gerste trägt”. Träger (der Garben): 10 Rs. 6’[lü se i]l-il (Hhll 335, za-bi-lu)
 
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