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Hartwig Franzen:
erwarten darf. Es Endet denn auch tatsächlich eine Umtagerung
dieser Gruppe statt, und es bildet sich Pbenylacetylphenylalanin
c<A
[
GH,
CH — NH — GO — GH, — CA.
!
COOH
Durch Einwirkung von Ammoniak auf Brenztraubensäure ent-
steht in ganz analoger Weise, wie DE JoNG^) nachgewiesen hat,
Acetylalanin
GH,
CH — NH — GO — CH,.
COOH
Weiter fanden ERLENMEYER und KuKLirO) dann, daß bei der
Einwirkung von Ammoniak auf Glyoxylsäure, dem Anfangsgliede
der a-Ketonsäuren, unter Abspaltung von Kohlendioxyd Formyl-
glycin nach folgendem Schema entsteht:
OH OH OH OH
;0 / \ / \
2 C,f -j- NIE - GH — NH — GH - GH — NH — GH,
Hd ] ii
COOH GOOII COOH COOH
0
+ COg -> CH, — NH — CG + IDO.
] HI
GOOII
ERLENMEYER und KuNLiN glauben nun, daß die Bildung von
Glycocoll aus der Glyoxylsäure deshalb von besonderem Interesse
ist, weil die letztere Säure von BRUNNER und CHUARD-^) in un-
reifen Weintrauben nachgewiesen worden ist und „es nicht un-
möglich erscheint, daß sich die für den Aufbau des Eiweißes
notwendigen a-Amidosäuren auch in der Pflanze auf ähnliche
Weise bilden".
Wenn diese Hypothese von ERLENMEYER und KuNLiN ihre
Richtigkeit hat, so müssen den einfacheren a-Amidosäuren fol-
gende a-Ketonsäurcn zugrunde liegen:
3) D7sser7<3Go% PD*ecM, 1900.
0 .Rer. & <teM%se7;.. c^ew. Ges. ^5^1(1902), 2138.
0 ßer. (7e:UscA. c/;-ew. Ges. (1886), 595.
Hartwig Franzen:
erwarten darf. Es Endet denn auch tatsächlich eine Umtagerung
dieser Gruppe statt, und es bildet sich Pbenylacetylphenylalanin
c<A
[
GH,
CH — NH — GO — GH, — CA.
!
COOH
Durch Einwirkung von Ammoniak auf Brenztraubensäure ent-
steht in ganz analoger Weise, wie DE JoNG^) nachgewiesen hat,
Acetylalanin
GH,
CH — NH — GO — CH,.
COOH
Weiter fanden ERLENMEYER und KuKLirO) dann, daß bei der
Einwirkung von Ammoniak auf Glyoxylsäure, dem Anfangsgliede
der a-Ketonsäuren, unter Abspaltung von Kohlendioxyd Formyl-
glycin nach folgendem Schema entsteht:
OH OH OH OH
;0 / \ / \
2 C,f -j- NIE - GH — NH — GH - GH — NH — GH,
Hd ] ii
COOH GOOII COOH COOH
0
+ COg -> CH, — NH — CG + IDO.
] HI
GOOII
ERLENMEYER und KuNLiN glauben nun, daß die Bildung von
Glycocoll aus der Glyoxylsäure deshalb von besonderem Interesse
ist, weil die letztere Säure von BRUNNER und CHUARD-^) in un-
reifen Weintrauben nachgewiesen worden ist und „es nicht un-
möglich erscheint, daß sich die für den Aufbau des Eiweißes
notwendigen a-Amidosäuren auch in der Pflanze auf ähnliche
Weise bilden".
Wenn diese Hypothese von ERLENMEYER und KuNLiN ihre
Richtigkeit hat, so müssen den einfacheren a-Amidosäuren fol-
gende a-Ketonsäurcn zugrunde liegen:
3) D7sser7<3Go% PD*ecM, 1900.
0 .Rer. & <teM%se7;.. c^ew. Ges. ^5^1(1902), 2138.
0 ßer. (7e:UscA. c/;-ew. Ges. (1886), 595.