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Curtius, Theodor [Hrsg.]; Franzen, Hartwig [Hrsg.]; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung A, Mathematisch-physikalische Wissenschaften (1912, 8. Abhandlung): Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen, 4: Über weitere flüchtige Aldehyde der Hainbuchenblätter — Heidelberg, 1912

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https://doi.org/10.11588/diglit.37312#0005
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Über die Bestandteile
grüner Pflanzen.
IV.
(A. 8) 5
f. 0,4968
8
Substanz gaben
0,3994 g
Ag
Gef. 60,37
V
io
Ag
3. 0,5688
&
,, ,,
0,3454 g
,,
„ 60,73
o/
io
,,
3. 0,5376
8
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0,3336 g
,,
61,14
V
io
4. 0,5876
8'
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0,3636 g
,,
„ 61,71
0/
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0,3978 g
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,, 61,6/
o/
io
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,,
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8. 0,5134
8
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0,3330 g
,,
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V
io
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8
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,,
,, 63,39
io
,,
10. 0,4980
8
,, n
0,3168 g
,,
„ 63,63
V
io
,,

6 g Essigsäure (100 MM) und 4,4 g n-Buttersäure (50 MM)
wurden mit Natronlauge neutralisiert, auf ein Volumen von 75 ccm
gebracht und jeweils mit 10 ccm n)l-Silbernitratlösung gefällt, ln
den Salzen wurden folgende Silbergehalte festgestellt:

1. 0,5633 g
Substanz
gaben 0,3166 g
Ag
Gef. 56,33 o/.
At
3. 0,6464 g
,,
„ 0,3650 g
,,
„ 56,47 T
,,
3. 0,5516 g
,,
„ 0,3130 g
,,
„ 56,74 0).
,,
4. 0,5650 g
,,
„ 0,3360 g
,,
„ 59,47 °).
5. 0,5763 g
,,
„ 0,3473 g
,,
„ 60,36 0).
,,
6. 0,5394 g
,,
„ 0,3313 g
,,
„ 61,40 0).
,,
7. 0,4738 g
,,
,, 0,3914 g
,,
„ 61,50 0).
,,
8. 0,5754 g
,,
„ 0,3540 g
,,
„ 01,53 0/.
,,
9. 0,5433 g
,,
„ 0,3360 g
,,
„ 61,86 0/.
,,
10. 0,4740 g
,,
„ 0,3980 g
,,
„ 63,87 0).
,,
11. 0,5614 g
,,
„ 0,3538 g
,,
„ 63,84 0).
,,
13. 0,5376 g
„ 0,3408 g
,,
„ 63,39 0).
,,

Aus den erhaltenen Zahlen geht hervor, daß sich durch frak-
tionierte Fällung mit Silbernitrat die Zusammensetzung eines Ge-
misches homologer Säuren nicht mit Sicherheit erkennen läßt. Es
läßt sich wohl das Anfangs- und das Endglied auf diese Weise
ermitteln, aber nicht die Zwischenglieder; dies wird aber auch noch
sehr unsicher, wenn von dem einen Glied sehr viel, von dem anderen
wenig vorhanden ist.
Eine quantitative Trennung von Essigsäure, Propionsäure,
Buttersäure und Ameisensäure ist von K. R. HABERLAND mitgeteilt
worden. Beim kritischen Vergleich der angegebenen Zahlen fällt
sofort auf, daß die hier gemachten Angaben unmöglich richtig
sein können.

3) Zeitschr. f. anaiyt. Chemie 38 (1899), 2t7.
 
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