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Curtius, Theodor [Hrsg.]; Franzen, Hartwig [Hrsg.]; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung A, Mathematisch-physikalische Wissenschaften (1915, 5. Abhandlung): Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen: 8. Mitteilung: Zum Nachweis des Formaldehyds in den Pflanzen — Heidelberg, 1915

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https://doi.org/10.11588/diglit.34637#0008
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8 (A. 5) Curtius-Franzen: Über die chem. Bestandteile grüner Pflanzen. VIII.
des Blätterdestillates angewandt wurde; auch war hier die Ein-
wirkungsdauer viel kürzer. Es ist wohl als sicher anzunehmen,
daß wenn unter den damals angewandten Bedingungen überhaupt
eine Oxydation dieser höheren Alkohole eintritt, sie doch jeden-
falls bei weitem nicht vollständig verläuft. Es müßte sich dann
jedenfalls ein Teil dieser höheren Alkohole in dem Alkoholanteil
des Blätterdestillates vorfinden, was nicht der Fall ist. Ganz
sicher verdankt die Hexylensäure ihre Entstehung nicht einer
Oxydation von Hexylenalkoholen, da ja der Hexylenaldehyd in
Substanz nachgewiesen wurde. Eine sichere Entscheidung in
dieser Frage läßt sich vielleicht in der Weise treffen, daß man das
die Alkohole Aldehyde und Ketone enthaltene Destillat zunächst
mit einem Aldehyd bindenden Mittel, vielleicht Natriumbisulfit,
versetzt, dann die Alkohole abdestilliert, aus dem Destillations-
rückstand die Aldehyde wieder in Freiheit setzt und nun oxydiert.
Versuche in dieser Richtung werden angesteht werden.
 
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