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Warburg, Otto; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1914, 4. Abhandlung): Über die Rolle des Eisens in der Atmung des Seeigeleis: nebst Bemerkungen über einige durch Eisen beschleunigte Oxydationen — Heidelberg, 1914

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https://doi.org/10.11588/diglit.34096#0016
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16 (B. 4)

Otto Warburg:

Nach 6—7stündigem Schütteln bei 16° ist die Reaktion prak-
tisch beendigt, 0,9 mg Säure haben dann ca. 0,134 ccm Sauerstoff
aufgenommen. Das ist auf 1 Moieküi Säure ca. 41000 ccm
Sauerstoff oder fast 2 Moleküle Sauerstoff (2 Mol. Sauer-
stoff wären ca. 44000 ccm).
b) Die Oxydationskatafyse geht auch im Dunkeln vor sich.
c) Kohlensäure bildet sich nicht. Wie bei der Oxydation
der Linolensäure ohne Fe^ nimmt mit der Sauerstoffaufnahme
das Jodhindungsvermögen ab. Mindestens i/g des Jodbindungs-
vermögens bleibt nach beendeter Sauerstoffaufnahme übrig; da
clie Oxydation der Ölsäure durch Fe-Salz nicht merklich beschleu-
nigt wird, so liegt die Vermutung nahe, daß diejenige der 3 Linolen-
säure-Doppelbindungen übrig bleibt, die der Ölsäuredoppelbindung
entspricht. Da ferner 1 Molekül Linolensäure etwa 2 Moleküle
Sauerstoff aufnimmt (siehe a), während nur 2 Doppelbindungen
verschwinden, so gilt hier dasselbe, was beim Lecithin gesagt wurde:
es wird ein Mehrfaches derjenigen Sauerstoffmenge aufgenommen,
die zur Uberführung der beiden Doppelbindungen in zwei
CHOH
CHOH öruppen nötig wäre.
d) Von den Beeinflussungen der Oxydationsgeschwindig-
keit im System Fe-Linolensäure ist die Wirkung der Basen er-
wähnenswert. Fügt man zu 2 ccm Wasser 0,9 mg Linolen-
säure -j- 0,1 mg Fe" 0,2 ccm %ioo*NHg oder 0,2 ccm ^/ioo*NaOH,
also weniger als 1 Molekül Base (1 Mol. Base wäre 0,33 ccm ^hoo),
so steigt die Oxydationsgeschwindigkeit zunächst sehr
erheblich, etwa um 100%. Sie sinkt jedoch bald wieder ab,
und nach 6 bis 7 Stunden ist nicht erheblich mehr Sauerstoff auf-
genommcn, als in der Kontrolle ohne Base. Setzt man dagegen
erheblich mehr Base zu, als 1 Molekül pro 1 Molekül Säure, z. B.
0,2 ccm ^/lo-NHg oder 0,2 ccm %10-NaOH, so wird die Linolen-
säureoxydation fast völlig gehemmt.
3. Weinsäure.
a) Nach einer bekannten Entdeckung von FENTON^ werden
eine große Anzahl organischer Substanzen durch Wasserstoff-
^ FAHRioN, Die Chemie der trocknenden Öle.
^ FENTON, Journ. Chem. Soc., Bd. 65, S. 899; Bd. 75, S. 5; Bd. 87,
S. 804 (1905) und a. a. O.
 
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