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Rodenwaldt, Ernst; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [VerfasserIn] [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse (1939, 2. Abhandlung): Frühzeitige Erkennung und Bekämpfung der Heeresseuchen — Heidelberg, 1939

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https://doi.org/10.11588/diglit.43760#0008
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8 Ernst Rodenwaldt: Frühzeitige Erkennung
lediglich enteritische Krankheitsbilder verschiedener Schwere her-
vorrufen. Wahrscheinlich sind diese Fälle sogar weitaus in der
Mehrzahl.
Wie beengt man sich in der Diagnosestellung durch jene
irrige Annahme im Kriege fühlte, geht aus der Tatsache hervor,
daß man sich scheute, Erkrankungen im Winter, bei denen
Schleim und Blut im Stuhl auftrat, als Ruhr zu bezeichnen, und
daher in solchen Fällen während der Winterschlacht in Masuren
von „Colitis haemorrhagica“ sprach.
Heute wissen wir, wovon im Sanitätsbericht noch gar keine
Rede ist, daß ein großer Prozentsatz der durch Bazillus Kruse-
Sonne hervorgerufenen Krankheitsfälle, der sogenannten E-Ruhr,
überaus häufig unter dem Bild einer schweren Enteritis verläuft.
Man kannte diese Form der Ruhr, die auch in den Tropen sehr
häufig ist, vor dem Kriege noch nicht, man diagnostizierte sie
bakteriologisch nicht, weil man noch keine Immunsera gegen ihren
Erreger hergestellt hatte.
Wir können es heute nicht mehr rekonstruieren, es ist aber
nicht unwahrscheinlich, daß die sehr häufigen Fälle von Enteritis
in der V., IV. und III. Armee beim Vormarsch zur Marne, die
eine sehr große Rolle auch in den Stäben, z. B. der III. Armee,
gespielt haben, E-Ruhr gewesen sind. Denn die damals mehr-
fach ausgesprochene Meinung, es könnte sich bei dieser Häufung
von Enteritis in den ersten beiden Kriegsmonaten um Erschei-
nungen von Allergie infolge des Genusses nicht abgehangenen
Fleisches gehandelt haben, ist seitdem meines Wissens niemals
Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen gewesen. Es würde
sich allerdings schon lohnen, dem nachzugehen, warum die Men-
schen überall auf der Erde unter normalen Umständen Fleisch
nur genießen, nachdem durch Abhängen oder Trocknen oder
selbst Faulen ein Abbau der artspezifischen Eiweißkörper zum
mindesten eingeleitet ist.
Bei der Unsicherheit des klinischen Urteils und Bildes ist es
überaus schwer, eine Abgrenzung der Ruhr vorzunehmen gegen
Erkrankungen, die durch die vielen erst in neuerer Zeit erkannten
und in Gruppen und Untergruppen aufgeteilten Keime der Para-
typhus- und Enteritisgruppe verursacht werden. Das ist um so
schwieriger, weil einige dieser Keime ebenfalls Krankheitsbilder
hervorrufen, bei denen reichlich Schleim und Blut im Stuhl ge-
funden wird.
 
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