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Franzen, Hartwig: ; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [VerfasserIn] [Editor]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse (1910, 9. Abhandlung): Über die Bildung der Aminosäuren in den Pflanzen und über die Einwirkung von Formaldehyd auf Cyankalium: I. Theoretischer Teil — Heidelberg, 1910

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https://doi.org/10.11588/diglit.37035#0044
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44

Hartwig Franzen:

tracbt, nnd als Zwischenprodukte werden die Pflanzensäuren
aufgefaßl. Wie kann man sich nun den oxydativen Abbau der
Kohlehydrate zu Pflanzensäuren und schließlich zu Kohlen-
dioxyd denken?
Wenn Glukose der Einwirkung gelinde wirkender Oxydations-
mittel unterworfen wird; so wird aus der Aldehydgruppe eine
Karhoxylgruppe, und es bildet sich die Glukonsäure

CH, -
if
OPI
'OH

/O
Cf +0 =-
11

CH, -
Cf -
- COOH
()H
'-OIF ,

Die Glukonsäure ist nun eine a-Oxysäure, und als solche wird
sic geneigt sein, unter Abspaltung von Ameisensäure in einen
Aldehyd, eine Pentose, überzugehen

CH,
i
OH

CIP — COOH -


i

cif-
- CH
OH
( t
-OH


+ HCOOH.

Die Ameisensäure unterliegt dann einer weiteren Oxydation zu
Kohlendioxyd und Wasser
2 HCOOH+ 0, = 2C0, + 2H,0.
Die Pentose wird nun weiter zu einer Pentonsäure oxydiert; und
diese wird dann in eine Tetrose und Ameisensäure gespalten
CH, — /CH\ — COOI-1 = CH, — A1H
! ( ! i ^ I
OH 'OHO, OH OH

Cf + IICOOH.
H

So kann man sich den Vorgang weiter fortgesetzt denken; bis man
schließlich zum Glycolaldehyd; zur Glycolsäure und zum Form-
aldehyd gelangt. Bei der Annahme; daß der Oxydationsvorgang
in der eben geschilderten Weise verläuft, stoßen wir auf eine
Reihe von Säuren, welche außer der Ameisensäure und außer
der Glycolsäure nicht in den Pflanzen Vorkommen, und deshalb
besitzt diese Annahme wenig Wahrscheinlichkeit.
Läßt man stärkere Oxydationsmittel auf Glukose einwirken,
so wird nicht nur die Aldehydgruppe oxydiert, sondern die end-
ständige CH, Gruppe wird auch angegriffen und in eine Karboxyl-
)
OH
gruppe umgewandelt; so entsteht aus der Glukose die
Zuckersäure
 
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