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Curtius, Theodor [Editor]; Franzen, Hartwig [Editor]; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Editor]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung A, Mathematisch-physikalische Wissenschaften (1918, 4. Abhandlung): Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen: 10. Über die flüchtigen Bestandteile der Edelkastanienblätter — Heidelberg, 1918

DOI Page / Citation link: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36423#0012
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12 (A. 4) CuRTius-FRANZEN: Uber die chem. Bestandteile grüner Pflanzen.

H ainb uche:
Ameisensäure
Essigsäure
Hexylensäure
Eine oder mehrere höhere Homologe
der Hexylensäure
Acetaldehyd
n-Butyraldehyd
Valeraldehyd
<x, ß-Hexylenaldehyd
Höhere Homologe des Hexylen-
aldehyds
Methylalkohol
Butylenalkohol
Pentylenalkohol
Hexylenalkohol
Alkohol CgHuO
Ein oder mehrere höhere unge-
sättigte Alkohole

E delkastanie:
Ameisensäure
Essigsäure
Höhere ungesättigte Säuren von
demselben Geruch und Verhal-
ten wie bei der Hainbuche
Acetaldehyd
Propylaldehyd
Butyraldehyd
Valeraldehyd
Caprylaldehyd ?
ex, ß-Hexylenaldehyd
Höhere Homologe des Hexylen-
aldehyds
Methylalkohol
Niedere Homologe des Hexylen-
alkohols
Niedere Homologe des Hexylen-
alkohols
Hexylenalkohol
Höhere ungesättigte Alkohole
Höhere ungesättigte Alkohole

Es zeigt sich also, daß in den beiden Pflanzen im
großen und ganzen dieselben flüchtigen Stoffe vor-
handen sind.
Auch größere Mengen Blätter der Traubeneiche sind schon
in gleicher Weise der Destillation mit Wasserdampf unterworfen
und das Destillat in die drei Anteile zerlegt worden; der Krieg
hat aber eine weitere Verarbeitung bisher gehindert, da der eine
von uns im Heeresdienst steht. Es ist aber höchst wahrscheinlich,
daß auch in den Blättern dieser Pflanze die gleichen flüchtigen
Stoffe wie in denen der beiden anderen Vorkommen, da bei der
Zerlegung des Destillats mit den früheren übereinstimmende
Beobachtungen gemacht wurden. (Gelbfärbung bei der Neutrali-
sation des Säureanteils, Auftreten von Himbeergeruch bei der
Oxydation des Aldehydanteils mit Silberoxyd und Übergang des
Himbeergeruchs in Rosengeruch bei der Anreicherung des Alkohol-
anteils.) Wir hoffen hierüber recht bald nähere Mitteilungen
machen zu können.
 
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