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Curtius, Theodor [Hrsg.]; Franzen, Hartwig [Hrsg.]; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung A, Mathematisch-physikalische Wissenschaften (1918, 4. Abhandlung): Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen: 10. Über die flüchtigen Bestandteile der Edelkastanienblätter — Heidelberg, 1918

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https://doi.org/10.11588/diglit.36423#0013
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Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen. X (A. 4) 11
folgende Aldehyde: Acetaldehyd, Propylaldehyd, Nor-
malbutylaldehyd, Valeraldehyd,Caprylaldehyd (?), ot-,
ß-Hexylenaldehyd, höhere Homologe dieses letzteren
Aldehyds. Von allen Aldehyden ist der a-, ß-Hexylen-
aldehyd in weitaus überwiegender Menge vorhanden.

Alkoholanteil.
15 Liter des die Alkohole enthaltenden Destillats wurden
der Destillation unterworfen und ungefähr 1/2 Liter aufgefangen
das weiterhin übergehende war geruchlos. Das Destillat, auf wel-
chem schwach gelbe Öltropfen schwammen, besaß einen intensiven
äußerst angenehmen Rosengeruch. Es wurde ausgeäthert, die
ätherische Lösung über Natriumsulfat getrocknet, der Äther ver-
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