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Cohnheim, Otto; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1911, 30. Abhandlung): Zur Frage der Eiweißresorption, 3 — Heidelberg, 1911

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https://doi.org/10.11588/diglit.37468#0007
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Zur Frage der Eiweißresorption III.

7

15. 8 Därme, 154 ccm.
50 ccm nach Kj. sättigen 5,8 ccm 24,3 mg N,
100 ccm mit BaCCh sättigen 1,3 ccm — 2,7 Nhh—N -
11 o/o.
Bei zwei weiteren Versuchen wurden Därme von Fischen
verwendet, die sich schon einige Zeit im Aquarium befanden.
Der Darm enthält dann keine Muscheln mehr, sondern ist mit
einer gelblichen Flüssigkeit gefüllt. Auch hier wurde nichts in
den Darm eingespritzt.
16. 1 Darm eines sehr großen Tieres, Außen 260 ccm.
130 ccm nach Kj. sättigen 1,0 ccm,
130 ccm mit BaCCF sättigen 0,5 ccm=r50o/o.
17. 8 Därme von kleinen Tieren, 4—5 Stunden, 197 ccm.
77 ccm nach Kj. sättigen 1,6 ccm,
120 ccm mit BadU sättigen 0,3 ccm.
Auch nach diesen neuen Versuchsresultaten kann es keinem
Zweifel unterliegen, daß bei der Resorption der natürlichen
Nahrung und bei der Resorption von Aminosäuren eine teilweise
Abspaltung von Ammoniak eintritt. Woran es liegt, daß diese
in so wechselnder Menge erfolgt, vermag ich nicht zu sagen.
Zu weiterer chemischer Untersuchung ist die Menge zu klein.
Hierfür wird es erforderlich sein, eine Methode zu linden, die
es ermöglicht, am höheren Tier zu arbeiten.
 
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