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Brinkmann, Carl; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Philosophisch-Historische Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Philosophisch-Historische Klasse (1936/37, 4. Abhandlung): Erzeugung und Verbrauch landwirtschaftlicher Produkte in Baden: mit 16 Tabellen — Heidelberg, 1937

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https://doi.org/10.11588/diglit.41991#0075
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Landwirtschaftliche Produkte in Baden.

75

Hier spiegelt der großstädtische massierte Verbrauch deut-
licher den noch nicht beendeten Rückgang der Lebenshaltung auf
der ganzen Linie. Er wird ebenso durch einige Angaben größerer
badischer Städte über die Entwicklung ihres Fleischverbrauchs je
Kopf der Wohnbevölkerung beleuchtet, obwohl hier noch die be-
sonderen Ursachen der Arbeitslosigkeit mitzuspielen scheinen1:

Mannheim
Freiburg
Pforzheim
kg
kg
kg
1913
59,4
1930
54,2
1931
52,4
1932
48,3
48,92
1933
45,6
45,48
45,8
1934
48,6
50,53
46,5
1935
46,4
45,63

Der Fleischverkehr mit außerbadischen Ländern ergab 1935
statt des württembergischen Ausfuhrüberschusses (1927—31) von
1248 t einen Einfuhrüberschuß von 3071 t, der zu fast gleichen
Teilen von den Verkehrsbezirken Baden und Mannheim-Ludwigs-
hafen (mit 283 t aus dem Ausland) empfangen wurde und dem nur
ein Versand von 1239 t gegenüberstand.
1 Mannheimer Stat. Taschenbuch, 4. Ausg. 1936 S. 66; Amtliches Ein-
wohnerbuch der Stadt Freiburg i. B. S. 14; Betriebsbericht des Viehhofs der
Stadt Pforzheim 1934.
 
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