i4- Nahrungsgewerbe
Sie alle müssen verköstigt werden: das Nahrungsgewerbe ist mit 747 Personen entsprechend vertre-
ten, darunter sind 19 Bauern aus benachbarten Dörfern im Einzugsbereich der Friedhöfe, aus der Stadt
22 Müller, 140 Bäcker, in Bierbrauer, 112 Wirte und Weinschenke, 110 Metzger (darunter Fleisch-
hacker, Kuttler und Schweinestecher), 16 Zuckermacher und 13 Zuckerbäcker, 17 Lebküchner, 5 Kö-
che und 5 Kellner. Es fällt auf, daß die Zahl der Bäcker für die Zeiträume 1581 -1608 und nochmals für
1609-1650 an Zahl erheblich zunimmt, ebenso die der Weinhändler. Die Zahl der Brauer untergäriger
Biere nimmt im Verlauf der Jahre ab, die Rotbierbrauer kommen erst im zweiten Abschnitt ab 1581 vor
und nehmen im dritten weiter zu.
Nahrungsgewerbe
Band I
(1500-1580)
Band II
(1581-1608)
Band III
(1609-1650)
Gesamt
Bauer
-
13
6
IO
Bäcker
28
48
64
140
Bierbrauer
34
15
9
58
Rotbierbrauer
-
13
16
29
Weißbierbrauer
4
13
7
24
Essighändler,
-
I
-
I
Essigmacher (Hefner)
-
6
4
IO
Fischer, -Fischhändler
4
1
2
7
Salzfischer, -Fischhändler
4
5
4
13
Grünfischer, -Fischhändler
2
6
8
Gärtner
-
4
4
8
(Gast-)Wirt u. Weinschenk
41
52
19
112
Getreidehändler
-
1
1
2
Gewürzhändler
-
3
1
3
Kellner
-
3
2
5
Koch, Köchin
1
4
-
5
Krauthändler
-
1
-
1
Krautschneider(in)
-
1
1
2
Kuttler
-
1
1
2
Lebküchner
3
6
8
17
Metsieder u. Metschenk
2
3
5
Müller
6
IO
6
22
Metzger
IO
36
18
64
Fleischhacker
7
-
-
7
Rindermetzger
-
1
21
22
Schweinemetzger
-
6
4
IO
Schweinestecher
1
2
2
5
Ochsenhändler
-
11
9
20
Safranhändler, Safranmüller
-
1
1
2
Safranschauer
2
-
-
2
Salzhändler, Salzer
1
4
1
6
Schweineschauer
-
1
-
1
XXVIII
Sie alle müssen verköstigt werden: das Nahrungsgewerbe ist mit 747 Personen entsprechend vertre-
ten, darunter sind 19 Bauern aus benachbarten Dörfern im Einzugsbereich der Friedhöfe, aus der Stadt
22 Müller, 140 Bäcker, in Bierbrauer, 112 Wirte und Weinschenke, 110 Metzger (darunter Fleisch-
hacker, Kuttler und Schweinestecher), 16 Zuckermacher und 13 Zuckerbäcker, 17 Lebküchner, 5 Kö-
che und 5 Kellner. Es fällt auf, daß die Zahl der Bäcker für die Zeiträume 1581 -1608 und nochmals für
1609-1650 an Zahl erheblich zunimmt, ebenso die der Weinhändler. Die Zahl der Brauer untergäriger
Biere nimmt im Verlauf der Jahre ab, die Rotbierbrauer kommen erst im zweiten Abschnitt ab 1581 vor
und nehmen im dritten weiter zu.
Nahrungsgewerbe
Band I
(1500-1580)
Band II
(1581-1608)
Band III
(1609-1650)
Gesamt
Bauer
-
13
6
IO
Bäcker
28
48
64
140
Bierbrauer
34
15
9
58
Rotbierbrauer
-
13
16
29
Weißbierbrauer
4
13
7
24
Essighändler,
-
I
-
I
Essigmacher (Hefner)
-
6
4
IO
Fischer, -Fischhändler
4
1
2
7
Salzfischer, -Fischhändler
4
5
4
13
Grünfischer, -Fischhändler
2
6
8
Gärtner
-
4
4
8
(Gast-)Wirt u. Weinschenk
41
52
19
112
Getreidehändler
-
1
1
2
Gewürzhändler
-
3
1
3
Kellner
-
3
2
5
Koch, Köchin
1
4
-
5
Krauthändler
-
1
-
1
Krautschneider(in)
-
1
1
2
Kuttler
-
1
1
2
Lebküchner
3
6
8
17
Metsieder u. Metschenk
2
3
5
Müller
6
IO
6
22
Metzger
IO
36
18
64
Fleischhacker
7
-
-
7
Rindermetzger
-
1
21
22
Schweinemetzger
-
6
4
IO
Schweinestecher
1
2
2
5
Ochsenhändler
-
11
9
20
Safranhändler, Safranmüller
-
1
1
2
Safranschauer
2
-
-
2
Salzhändler, Salzer
1
4
1
6
Schweineschauer
-
1
-
1
XXVIII