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Edlbacher, Siegfried; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Editor]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1919, 2. Abhandlung): Über die freien Amido-Gruppen der Eiweißkörper — Heidelberg, 1919

DOI Page / Citation link: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36554#0018
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18 (B. 2)

8. EDLBACHER:

Für jeden der angegebenen Versuche war die Anordnung wie
folgt: 2 Gramm Gelatine wurden auf dem Wasserbade in 100
Teilen Wasser gelöst und zu dieser Lösung 100 cnF doppelt nor-
male Salzsäure gefügt; nun wurde die angegebene Zeit am Rück-
flußkühler gekocht, dann mit einer Lösung von 8 g NaOH in 50 g
Wasser genau gegen Azolithmin neutralisiert.
Davon wurden je 20 cnF für die Stickstoffbestimmung und
die Formoltitrierung entnommen. Ebenso wurden 20 cnF ent-
sprechend ungefähr 0-2 g Gelatine in ein 50 cnF Meßkölbchen ge-
messen und mit 0-5 g Dimethylsulfat+5cnF 10% Natronlauge
methyliert. Nach 20 Minuten wurde mit etwa 5 cnF 10% HCl
ganz schwach angesäuert zur Alarke aufgefüllt, gemischt und
1 cnF der Aiethylbestimmung zugeführt.
% Stunde: 20 cnF = 16-5 cnF-j^ Säure = 23-1 mg N
20 cnF = 1-7 cnF NaOH = 4-76 mg Formol N
1 cnF = 2-86 mg AgJ = 0-183 mg CHg
100: x = 21-09 + Formol N
100: x = 36-97 CHg am N
1 Stunde: 20 cnF = 17-0 cnF-j^- Säure = 23-8mg N
20 cnF = 3-1 cnF-^L NaOH = 8-69 mg Formol N
1 cnF = 4-88 mg AgJ = 0-312 mg CHg
100: x = 36-47 % Formol N
100: x = 61-17 CHg am N
2 Stunden: 20 cnF = 17-7 cnF-Säure = 24-78 mg N
20 cnF = 4-0 cnF- ^ NaOH = 11-2 mg Formol
1 cnF = 6-21 mg AgJ = 0-397 mg CHg
100: x = 45-2% Formol N
100: x = 74-82% CHg am N
4 Stunden: 20 cnF =18-8 Säure = 26-32 mg N
20 cnF = 5-2 cm^^- NaOH = 14-56 mg Formol N
1 cnF = 9-33 mg AgJ - 0-597 mg CHg
100: x = 55-32% Formol N
100: x = 105-9 CHg am N
 
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