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Edlbacher, Siegfried; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Editor]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1919, 2. Abhandlung): Über die freien Amido-Gruppen der Eiweißkörper — Heidelberg, 1919

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https://doi.org/10.11588/diglit.36554#0019
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Über die freien Amidogruppen der Eiweißkörper. (B. 2) 19

8 Stunden: 20 cnP = 17-2 cm^^- Säure = 24-08 mg N
20 cnP = 5-9 cm^^-NaOH = 16-52 mg Formol N
1 cnF = 9-57 mg AgJ = 0-612 mg CHg
100: x= 68-61% Formol
100: x = 118-7 % GHg am N
16 Stunden: 20 cnü = 17-2 cnF Säure = 24-08 mg N
20 cnP = 6-5 cm^ NaOH = 18-20 mg Formol N
1 cnP = 10-92 mg AgJ = 0-6988 mg GHg
100:x= 75-58% Formol N
100:x = 132-4 % CHg am N

Säurehydrolyse der Gelatine.

Zeit
in Stunden
% Formol-
Stickstoff vom
Gesamtstickstoff
CHg-Gruppen
auf je 100 Atome
Gesamtstickstoff
N-Methylzahl
Formolzahl
0
15
3-7
i /
21
37
1-8
1
36
61
1-7
2
45
75
1-7
4
55
106
1-9
8
68
119
1-8
16
75
132
1-8

Es ergibt sich aus dieser Zusammenstellung zunächst das
Folgende:
1. Die Methylzahl steigt bei fortschreitender Hydrolyse an,
wie dies von der Formolzahl bekannt ist.
2. Das Verhältnis von N-Methylzahl zu Formolzahl ist im
nicht gespaltenen Proteinmolekül gleich 3-7. Dieses Verhält-
nis verschiebt sich schon nach einer halben Stunde zu-
gunsten des Formolstickstoffes und bleibt dann an-
nähernd konstant.
3. Unter der Annahme, daß die meisten der methylierten
Aminogruppen in Trimethylaminogruppen übergehen, verhält
sich die Anzahl der Formol titrierbaren Stickstoffatome im ur-
sprünglichen Gelatinemolekül zur Anzahl der methylierbaren

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