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Brinkmann, Carl; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Philosophisch-Historische Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Philosophisch-Historische Klasse (1936/37, 4. Abhandlung): Erzeugung und Verbrauch landwirtschaftlicher Produkte in Baden: mit 16 Tabellen — Heidelberg, 1937

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https://doi.org/10.11588/diglit.41991#0016
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16

Carl Brinkmann:

während der Schwarzwald und der Odenwald die niedrigsten Er-
träge haben (18 bzw. 14 dz je ha). Im einzelnen wurden folgende
Erträge erzielt:

Winter-
roggen
Winter-
weizen
Spelz
Sommer-
gerste
Hafer
Meng-
getreide
Seegegend .
15,6
17,8
14,9
16,6
15,5
13,7
Donaugegend .
17,4
18,1
16,6
16,6
15,8
16,2
Schwarzwald .
13,7
17,6
16,1
13,8
13,1
13,1
Pfinz- u. Kraichgau ....
17,2
18,1
17,9
17,9
18,5
18,5
Bauland.
16,1
17,6
16,8
16,1
15,6
16,5
Rheinebene.
16,9
19,3
20,4
17,7
18,4
17,7
Odenwald .
14,1
14,2
12,6
14,6
13,4
13,9

Die Gesamterträge verteilen sich auf die natürlichen Gebiete
folgendermaßen:

Natürliche Gebiete
Erträge (in t) an
1 Erträge pro!
g-Kopf d.Be-
A völkerung 1
Winter-
roggen
Som-
mer-
roggen
Winter-
weizen
Som-
mer-
weizen
Spelz
Win-
ter-
gerste
Sommer-
gerste
Hafer
Meng-
getreide
Getreide
zusammen
Seegegend .
3980
41
17548
166
781
942
10480
5426
282
39646
3,15
Donaugegend ...
2693
64
8276
74
7181
323
9948
8084
616
37259
4,63
Schwarzwald ....
13105
1803
7398
103
1634
587
3016
12468
2831
42945
1,40
Pfinz-u. Kraichgau
7 702
156
25481
577
1870
1928
13286
10331
1456
62787
3,1?
Bauland.
10000
99
19812
1834
8460
1397
15962
17566
2636
77 766
5,80
Rheinebene .
27303
771
35191
951
266
2872
25883
17194
21173
131604
1,69
Odenwald.
1775
16
744
9
196
79
434
1485
267
5005
1,49
Land im ganzen ..
66558
2950
114450
3714
20388
8128
79009
72554
29261
397012
2,40

Über vier Fünftel der gesamten badischen Winterweizenmenge
kommen danach aus der Seegegend, dem Pfinz- und Kraichgau
und der Rheinebene. Der Spelzertrag stammt zu drei Vierteln aus
dem Bauland und der Donaugegend, der Winterroggenertrag zu
zwei Dritteln aus der Rheinebene und dem Schwarzwald, das Brot-
getreidegemenge zum weitaus größten Teil aus der Rheinebene, die
Sommergerste ebenfalls aus der Rheinebene und außerdem aus
dem Nördlichen Hügelland und der Seegegend. Der Hafer ist über-
all stark verbreitet.
Eine Einteilung des gesamten Getreideertrags in Brotgetreide
und übriges (Futter- und gewerbliches) Getreide ergibt folgendes
Bild:
 
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