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Brinkmann, Carl; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Philosophisch-Historische Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Philosophisch-Historische Klasse (1936/37, 4. Abhandlung): Erzeugung und Verbrauch landwirtschaftlicher Produkte in Baden: mit 16 Tabellen — Heidelberg, 1937

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https://doi.org/10.11588/diglit.41991#0035
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Landwirtschaftliche Produkte in Baden.

35

sammendrängimg auf die unteren Größengruppen hinter Hessen
und Württemberg am stärksten: 86,9 v. H. der Betriebe mit
Gemüseanbau haben eine Gemüsefläche von höchstens 0,5 ha.

Der Anteil der Größenklassen an der Gesamtzahl der Gemüsebetriebe
in den Ländern und Landesteilen.

Von 100 Betrieben mit Gemüsebau entfallen auf die Größenklassen nach der

Gesamtgemüsefläche von

unter
0,05 ha
0,05 bis
unter
0,1 ha
0,1 bis
unter
0,25 ha
0,25 bis
unter
0,5 ha
bis 0,5
ha insge-
samt
0,5 bis
unter
1 ha
1 bis
unter
2 ha
2 bis
unter
5 ha
5 bis
unter
10 ha
10 ha
und
darüber
Baden .
6,7
15,3
42,2
22,5
86,9
9,5
2,9
0,6
0,1
0,0
Württembg.
5,3
11,1
34,4
28,7
29,5
15,8
4,0
0,5
0,1
0,1
Bayern ....
4,2
7,8
27,0
22,8
61,8
19,8
12,8
5,1
0,4
0,1
Hessen.
4,7
13,6
37,3
24,8
80,4
13,5
5,2
0,9
0,0
0,0
Reich .
8,5
10,2
25,0
22,1
65,8
17,7
10,4
4,7
0,9
0,5

An der Gesamtgemüsefläche des Reiches hat Baden einen auch
verhältnismäßig sehr geringen Anteil mit 2,2 v. H., während ver-
hältnismäßig hoch der Anteil der Gemüsefläche am Ackerland
Badens ist (auf 1000 ha Ackerland kommen 4,6 ha Gemüsefläche,
im Reich 4,5 ha).

Der Anteil der Länder und Landesteile an der Zahl und Fläche
der Gemüsebetriebe.

Anteil der Gemüse-
betriebe in vH.
des Reiches
Anteil der Gemüse-
fläche in vH.
des Reiches
Auf 1000 ha
Ackerland
entfallen ha Gemüse
Baden.
5,2
2,2
4,6
Württemberg .
3,3
1,7
2,3
Bayern.
9,5
8,6
2,8
Hessen.
9,4
4,5
12,6
Preußen .
60,7
69,9
4,8
Reich (ohne Saarland) . .
100
100
4,5

Die Anteile der einzelnen Gemüsearten an der Gesamtgemüse-
fläche gehen aus folgender Übersicht hervor:

Weiß-
kohl
Rot-
kohl
Wirsing-
kohl
Blumen-
kohl
Rosen-
kohl
Kohl-
rabi
Grüne
Pflück-
Erbsen
Grüne
Pflück-
Bohnen
Karotten
und
Möhren
Rettiche
u. Ra-
dieschen
Baden..
8,1
3,5
4,6
3,0
5,5
2,7
7,9
9,6
4,8
2,0
Württb.
30,4
5,4
5,4
4,4
5,2
2,0
4,8
5,6
4,9
3,9
Bayern .
16,0
6,4
8,2
2,9
1,5
2,9
2,1
3,6
5,7
2,5
Hessen .
7,6
3,1
4,5
2,3
3,8
0,8
2,2
3,6
2,6
0,2
Reich
(ohneSaarld.)
*
11,5
5,7
6,2
5,3
4,1
2,7
5,6
6,4
5,7
1,2
 
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