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Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1913, 6. Abhandlung): Zur Physiologie der Nierensekretion, 2 — Heidelberg, 1913

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https://doi.org/10.11588/diglit.37629#0015
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Zur Physiologie der Nierensekretion. II.

(B. 6) 15

a) Luft durch 0,52 °/o Traubenzucker.
b) In C02 0,52 „ ,,
Versuch 23. Katze. Ausgespült mit 0,6 °/0 GINa. 0,65 °/0
Traubenzucker. Dieselbe Flüssigkeit auch im Versuch. 2 Teile.
Je 14 g. Je 50 ccm.
b) Mit Luftdurchleitung 0,555 °/0 Traubenzucker (Bang 0,66, Pavy 0,6).
c) Ohne ,, 0,575 „ ,, ( ,, 0,66, „ 0,62).
In Versuch 30 ist zwischen Luft und Kohlensäure über-
haupt kein Unterschied, in Versuch 23 ein geringer Unterschied
zugunsten des Kolbens, durch den Luft geleitet wurde, während
der andere Stillstand. Ich vermute, daß das an der mangel-
haften Mischung liegt.
Von großer Bedeutung ist dagegen die Temperatur. Ich habe
in einer Reihe von Versuchen die eine Hälfte der Niere in einen
Kolben getan, der, wie immer, bei Körpertemperatur gehalten
wurde, den anderen in ein Gefäß mit Schnee gesetzt.
Versuch 27. Große Katze. Spülwasser und Versuchsflüssig-
keit 0,6% CINa. 0,4% Traubenzucker. 2 Teile. Je 14 g. Je
50 ccm.
a) 40° 0,34 % Traubenzucker.
b) 0° 0,385 ,, „
Versuch 41. Großes Kaninchen. Ausgespült nur mit Koch-
salz. Versuchsflüssigkeit 0,6% CINa. 0,6% Traubenzucker (?).
2 Teile. Je 5 g. Je 50 ccm.
a) 40° 0,59 % Traubenzucker.
b) Oo 0,614 „
Versuch 42. Großes Kaninchen. Spülwasser und Versuchs-
flüssigkeit 0,6% CINa. 0,6% Traubenzucker. 2 Teile. Je 7 g.
Je 50 ccm. a) 40° 0,6% Traubenzucker.
b) In Eis 0,604o/o Traubenzucker.
Versuch 32. Große Katze. Spülwasser und Versuchsflüssig-
keit 0,6% CINa. 0,6% Traubenzucker. 2 Teile. Je 12 g. Je
50 ccm.
a) 40° 0,547% Traubenzucker.
b) 0° 0,565 ,, „
Versuch 43. Kleine Katze. Spülwasser und Versuchsflüssig-
keit 0,6% CINa. 0,6% Traubenzucker. Halbe Niere 4 g. 50 ccm.
In Eis 0,61% Traubenzucker.
 
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