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Edlbacher, Siegfried; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1919, 2. Abhandlung): Über die freien Amido-Gruppen der Eiweißkörper — Heidelberg, 1919

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https://doi.org/10.11588/diglit.36554#0012
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12 (B. 2)

8. EDLBACHER:

20 cnF der Lösung verbrauchten 31-3 rar Säure
= 0-04382 gN
30 cnF auf 100 aufgefüllt, davon 1 cnF lieferte
2-68 mg AgJ = 0-172 mg GH,
NAIethylzahl = 24-4

8. Sturinsulfat.

1-5 g Sturinsulfat
3 g NaOH
8 g Dimethylsulfat

100 Wasser

20 cnF verbrauchten 37-5 cm^ Säure = 0-0525 g N
30 cnF auf 100 aufgefüllt, davon 1 cnF lieferte
= 3-15 mg AgJ = 0-2016 mg CH.,
N-Methylzahl = 23-9

9. Salminsulfat vom Rheinlachs.
0-75 g Salminsulfat
1-5 g NaOH 50 Wasser
4 g Dimethylsulfat
lOc-nF verbrauchten 21-7 cmSäure = 0-03038 g N
10 ^

15cnF auf 50 cm aufgefüllt, davon lcnF lieferte = 1-49 mg AgJ
= 0-09534 mg CHg
N-Methylzahl = 9-76

10. Salminsulfat von Oncorhynchus.
1-5 g Salminsulfat
3 g NaOH 100 Wasser
8 g Dimethylsulfat
NL Säure = 0-05264 g N
10 ^

20 cuF verbrauchten 37-6 cnF

30cnF auf 100 aufgefüllt, davon IcnF lieferte:
1-18 mg AgJ = 0-0755 mg CHg
N-Methylzahl = 8-9
ln diesem Falle wurde auch versucht, ob eine Methylierung
unter Eiskühlung das Ergebnis beeinflußt. Der Versuch wurde
unter sonst gleichen Bedingungen ausgeführt und ergab die N-
Methylzahl 40-6, also abgesehen von der zulässigen Fehlergrenze
den gleichen Wert.
 
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