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Edlbacher, Siegfried; Heidelberger Akademie der Wissenschaften / Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse [Hrsg.]
Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Klasse: Abteilung B, Biologische Wissenschaften (1919, 2. Abhandlung): Über die freien Amido-Gruppen der Eiweißkörper — Heidelberg, 1919

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https://doi.org/10.11588/diglit.36554#0015
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Über die freien Amidogruppen der Eiweißkörper.

(B. 2) 15

2. Lysinchlorhydrat.

0-7 g
L5gNaOH
4 g Dimethylsulfat

50 Wasser

lOcnV der Lösung verbrauchten 13-3 cm^ -.-^-Säure

= 0-01863 gN
lOcnP auf 50 cm aufgefüllt, davon lcm^ = 12-78 mg AgJ
= 0-8178 mg GHg
N-Methylzahl = 300
das heißt auf IMol Lysin 4GHg-Gruppen, was wahrscheinlich
einer Verbindung
G-OOH
C-NH-CHg
(CH^s
)
CH,.N(GHg),
entspricht. Die Wiederholung ergab als
N-Methylzahl 197.

3. Histidinchlorhydrat.
Bei gleichen Verhältnissen wie Arginin und Lysin gaben
N
lOcnP der Lösung 15-2 cnV-^y Säure
= 0-03138 g N
1 cm.3 der verdünnten Lösung = 7-46 mg AgJ
= 0-4774 mg CHg
N-Methylzahl = 104
das heißt, es entsteht ein Trimethylhistidin. Die Wiederholung
ergab als
N-Methylzahl = 107.

Albumosen und Peptone.
Es wurde das Verhalten einiger Albumosen und Peptone
untersucht. Ein orientierender Versuch mit Gelatine, die in alka-
lischer Lösung eine halbe Stunde am Wasserbade erhitzt worden
war, zeigte eine bedeutende Steigerung der Methylierbarkeit an:
 
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